В архив Богоявленского собора поступил уникальный документ времен Великой Отечественной войне

 В архив Богоявленского собора поступил уникальный документ времен Великой Отечественной войне

Близится 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Но время не затмевает интереса к событиям тех лет, к документам, свидетельствующим о колоссальном противостоянии народов, цивилизаций, мировоззрений. Недавно настоятелю Богоявленского храма благочинному Орловского округа, митрофорному протоиерею Александру Прищепе был передан прихожанами храма уникальный документ, датированный 24 июля 1943 года, об окончании пастырских курсов, созданных при Богоявленском соборе.

3 октября 1941 года германские войска вступили в Орел. Большая часть Орловщины была оккупирована гитлеровцами. Германское командование не препятствовало восстановлению церквей и церковной жизни, но под надзором оккупационных властей.

Фашистская пропаганда преподносила это как заботу властей о русской Церкви и русской культуре. Оккупанты, хотя и были антихристианами, тогда заигрывали с Церковью, рассчитывая использовать ее в своих целях.

К 1943 году, по неполным данным, в области действовало или готовилось к освящению 34 храма. Естественно, что стали необходимы священники для обслуживания приходов. С этой целью и создавались краткие богословские курсы.

Они действовали в Богоявленском соборе. Всего было подготовлено 25 законоучителей. Один из документов об окончании курсов представлен на нашем сайте.

Текст : Анатолий Борисов