Праздник Икон Божией Матери, именуемых «Троеручица» и «Самонаписавшаяся»

25 июля в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в образе Её, именуемым «Троеручица», и звучал тропарь : «Яко звезда светозаряющая, из Сербии на Афон чудесно прииде всечестная икона Твоя Троеручица, юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши, яко Божественный дар свыше, прославляет Тя, Владычицу».

Икона эта прославилась и получила своё название в 8-м, во время иконоборчества, проводимого императором Львом III. История иконы связана с преподобным Иоанном Дамаскиным, которому, за написание трактата «Против порицающих святые иконы», отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня святой Иоанн, испросив отрубленную кисть, приложил её к суставу и стал молиться перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал. Во сне увидел икону Божией Матери и услышал Её голос, сказавший что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо преподобный Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется. Благодатная, всякая тварь».

В 13 –м веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили ёё на осла и отпустили его. Осёл дошёл до Афонского Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией.

Связана со Святой Горой Афон и другая чтимая сегодня Икона Божией Матери, именуемая Самонаписавшаяся.

А история иконы такова. В 1863 году игумен молдавского скита во имя святого Пророка Иоанна Предтечи на Афоне Нифонт с несколькими братиями отправился по делам скита в Молдавию. Одним из дел было приобрести для обители икону Божией Матери. С этой целью иноки стали искать художника, отличавшегося благочестием и воздержанием, чтобы заказать ему нужную икону. Такой художник, уже преклонных лет, Георгий Николаев,был найден., Работа сначала шла успешно. Но когда были написаны одежды, и он приступил к написанию Божественных ликов, работа остановилась: иконописец никак не мог написать лики хорошо. Афонские иноки, утешая себя и скорбевшего иконописца, советовали ему молиться Матери Божией о помощи. Георгий так и поступил: он стал сугубо поститься и молиться.

Однажды он провел весь день в молитве, а на следующее утро пошел в мастерскую. Подойдя к иконе, он с изумлением увидел, что лики Богоматери и Младенца Христа, над написанием которых он столько времени безуспешно трудился, уже готовы.

Иноки сообщили о случившемся Преосвященному Каллинику Миклеску, исполнявшему должность митрополита. Он освидетельствовал икону и признал совершившееся чудом. От иконы стали совершаться многочисленные исцеления больных.

Совершались чудеса от святой иконы и по дороге на Афон. А когда иноки вернулись в свой скит, то застали одного из братии тяжело болящим: он едва подавал признаки жизни и не мог даже говорить. Его поднесли к принесенной чудотворной иконе, а в келию он вернулся уже сам. Также происходили и другие исцеления больных и бесноватых.

Самонаписание ликов на святой иконе произошло в июне 1863 года, а празднование в честь чудотворного образа было установлено 12 (25) июля .

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Текст: Анатолий Борисов

Рубрика: