Неделя 30-я по Пятидесятнице, память преподобного Серафима Саровского. Фоторепортаж

15 января, в Неделю 30-яю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в Богоявленском соборе отмечали преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и звучал тропарь: «От юности Христа возлюбил еси блаженне, и Тому единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш».

Накануне состоялось всенощное бдение, а в сам день праздника, вечером был прочитан акафист преподобному Серафиму Саровскому.

Некоторые моменты из жития преподобного. Носил преподобный до пострига имя Прохор, и жизнь его с самого малолетства была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился. Мать благословила его на иночество простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Постриг он принял с именем Серафим, что значит, «пламенный».

За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Особо чтил преподобный святых поборников и ревнителей Православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. А главным его наставлением стали слова : «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

По мнению историка и краеведа, доктора исторических наук, профессора, Виктора Ливцова преподобный Серафим Саровский посещал Орел.В 1784 году в Саровской обители настоятелем был иеромонахом Пахомий (Назарович). Им были инициированы масштабные строительные работы, в рамках которых планировалось возведение нового храма. Но средств не хватало, и старец Иосиф (один из монахов Саровской обители и духовник Серафима) предложил своему духовному сыну Прохору (Серафиму) новое послушание — сборщика денег на построение храма.

С большой долей уверенности можно предполагать, что в 1784 году преподобный Серафим Саровский в возрасте 25 лет (или 30 лет) во время своей послушнической миссии посещал Орёл, и, вероятнее всего, принимал пожертвования от прихожан Богоявленского собора, в 1784 году самого значимого из всех храмов города.















Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: