Неделя Мясопустная, о Страшном Суде. Фоторепортаж

19 февраля в Богоявленском соборе прошла предпоследняя перед Великим Постом Божественная литургия, на которой вспоминался грядущий Страшный Суд.

Накануне было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора, благочинный Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа в сослужении со всеми священнослужителями собора.
Осуществлялась прямая радиотрансляция богослужения.

На ранней Божественной литургии после сугубой ектении настоятель собора вознес молитву о мире на Украине.

Называется этот день Неделей Мясопустною, потому что на ней оканчивается мясоядение перед Святой Четыредесятницею.

Напоминанием о последнем неподкупном Страшном Суде Православная Церковь, изображая ужасные следствия беззаконной жизни, устрашает и побуждает всех нас к покаянию и указывает на милосердие к бедным, как на средство помилования от вечного за грехи осуждения на Страшном Суде. Мы не должны чрезмерно надеяться на милосердие Божие, потому что хоть Господь милосерден, но Он и праведный Судья, который воздаст каждому по делам. А потому важно, чтобы покаяние и благочестие наше непременно сопровождалось благотворением ближним. Господь судит прежде всего по делам милосердия. И никто не скажет, что не мог алчущего напитать, жаждущего напоить, посетить больного и узника. Но, творя телесные дела, необходимо особенно заботится о духовных делах милости.

Побуждая и располагая нас к посту и покаянию изображением будущего Страшного Суда, Церковь в неделю Мясопустную приготовляет нас к приближающемуся пощению сокращением пищи и страха ради суднаго: ибо прародители за невоздержание изгнаны были из рая и подверглись осуждению.












Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: