Память священноисповедника Георгия Косова

Память священноисповедника Георгия Косова

8 сентября в Богоявленском соборе чтили память священноисповедника Георгия Косова, и звучал тропарь : «Пастырю добрый Бога в сердце смирением стяжавый Орловския земли предивное украшение. Послушанием, терпением страхования преодолевый, на месте пусте храм и школу создавый. Любовью Христовой всех согревая, силою благодати бесы изгоняя, явлением мощей твоих нас ободряя, святой праведный отче Георгие, /молись Пресвятой Троице спастися душам нашим».

Священноисповедник Георгий Косов в 2000 году был причислен Архиерейским собором к Лику Святых. В том же году 9 декабря произошло обретение мощей, которое возглавлял тогдашний Владыка – архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.

Священноисповедник Георгий Коссов родился 4 апреля 1855 года в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии. Окончил Орловскую духовную семинарию, в 1884 году был рукоположен во священника и назначен на бедный приход в селе Спас-Чекряк Болховского уезда. Испытав первые трудности на новом месте служения, попытался попросить благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода, однако старец благословил его вместо обветшавшего деревянного храма XVII в. построить каменный. Для этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую; в окрестных селах и деревнях организовал 5 церковноприходских школ, интернат. За духовным утешением к нему приходили тысячи людей; высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин, Н. Д. Жевахов. и др.

После Октябрьской революции 1917 г. церковное хозяйство в с. Спас-Чекряк было преобразовано в сельхозартель, приют для сирот и школы были закрыты. Осенью 1918 г. Коссова арестовали; продержав в тюрьме несколько дней, выпустили за неимением улик. В 1920 г. вновь арестовали по обвинению в укрывательстве церковных ценностей, отправили в орловскую тюрьму, но вскоре отпустили.

До конца жизни Георгий Косов продолжал служить в храме, помогая пастве переносить тяжелые времена. На его проводы 29 августа (по старому стилю) 1928 года приехало более 40 епископов и священников.

В течение 70 лет место его погребения оберегалось селянами.

Ныне мощи священноисповедника находятся в Спасо-Преображенском соборе Болхова. Не кончается поток верующих, желающих поклониться месту, где жил батюшка.

В 2004 году в Спас Чекряке была построена часовня, ныне перестроенная в небольшой храм в честь священноисповедника Георгия Косова.



Текст, фото: Анатолий Борисов