Начался Великий Пост

19 февраля начался Великий пост. Длиться он будет долгие семь недель, а венцом станет Светлое Христово Воскресение — Пасха. Основное значение и смысл поста — очищение, и не только физическое, телесное, но и, главным образом, духовное.

С одной стороны, это воздержание от скоромной пищи — для тела, а для души — воздержание не только от худых дел, но даже от худых мыслей и желаний. То есть воздержание во всём. А это самоораничение, в свою очередь, укрепляет волю. Пусть хочется — а нельзя. И я это переборю, преодолею. И так происходит духовное возрастание. Недаром известнейший святой подвижник Иоанн Лествичник назвал своё главное творение «Лествица».

Каждая неделя Великого Поста являет из себя как бы лестницу для духовного восхождения. Первая — о Мытаре и Фарисее. «Господи, буди ми грешному», — так звучит молитва мытаря. Это и для нас главные слова в обращении к Всевышнему.

Всю нынешнюю неделю во всех храмах епархии и в Богоявленском соборе будет читаться Великий покаянный канон Андрея Критского. Совершается чтение на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга Первой седмицы Великого поста. Поётся и читается канон по частям, а на утрене четверга Пятой седмицы поста уже в полном составе.

Канон состоит из 250 тропарей, и Великим он именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, которая повторяюется во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен».

«Благоутробен» — значит милостив и милосерд так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.

Начало чтения канона святого Андрея Критского в Богоявленском соборе вечером в 18.00.


Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: