Сто один год назад император Николай II отрёкся от престола

Сто один год назад император Николай II отрёкся от престола. Это было начало русской трагедии. Акт об отречении от престола Императора Николая II был подписан 2 марта 1917 года. Официальная причина кроется в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, разразившемся в России к началу 1917 года.

После отречения Императора многим тогда казалось, что всё мрачное в их жизни уже позади, а «впереди грядут радостные и светлые дни», а вышло всё наоборот. С отречением императора от престола пала и династия Романовых.

В период царствования Николая II Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну – росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай II поддерживал решения, направленные на экономическую и социальную модернизацию страны, введение золотого стандарта рубля, столыпинскую аграрную реформу, восьмичасовой рабочий день и страхование рабочих, всеобщее начальное образование и многое другое. Не будучи по натуре реформатором, он вынужден был принимать решения, которые не соответствовали его внутренним убеждениям, он был просто разумным человеком.

Он понимал, что Россия ещё не доросла до Конституции и свободы слова. Но, под давлением общественного мнения , подписал Манифест 17 октября 1905 года, провозгласивший демократические свободы, откуда и пошли все последующие беды.

Ещё до февральских событий среди оппозиционеров существовал план заключить императрицу в монастырь, а Николая II отправить в Крым. Императором предполагалось провозгласить наследника престола Алексея при регентстве младшего брата царя, Великого князя Михаила Александровича. Размах революционных событий в Петрограде делал невозможным принятие полумер. Никакое расширение прав Думы в виде назначаемого ею, а не царем, правительства революционные массы устроить уже не могло. Они считали, что революция победила, а династия низвергнута.

Высшее военное командование в Ставке и фронтах, ранее безоговорочно поддерживающее Николая II, стало склоняться к мысли, что лучше пожертвовать царём, но сохранить династию и успешно продолжить войну с Германией, чем ввязываться в гражданскую войну с перешедшими на сторону бунтовщиков войсками столичного военного гарнизона и пригородов, и оголять фронт.

Оказавшись в Пскове 1 марта 1917 года, где Николай застрял при продвижении в Царское Село, он стал получать стремительно увеличивающийся поток информации о событиях в столице и всё новые требования от Временного комитета. Последним ударом стало сделанное Родзянко предложение отречься от престола в пользу малолетнего сына Алексея, при регентстве Великого князя Михаила Александровича, поскольку «ненависть к династии дошла до крайних пределов». Родзянко считал, что добровольное отречение царя успокоит революционные массы, и главное - не даст низложить монархию Петроградскому Совету.

Предложение об отречении было вручено монарху командующим Северным фронтом генералом Николаем Рузским. А всем командующим фронтами и флотами были разосланы телеграммы с просьбой поддержать отречение царя. Отсюда «кругом измена, трусость и обман» - известная фраза Николая II, записанная в своём дневнике в день отречения от престола.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, основываясь на том факте, что отречение Николай подписал карандашом (единственный из всех подписанных им документов), что отречения как такового не было, а документ об отречении - поддельный.

Отречение от престола в пользу 12-летнего цесаревича Алексея было подписано прямо в вагоне царского поезда. Однако телеграммы об отречении в Ставку и Родзянко так и не были отправлены. Под давлением свиты Николай поменял своё решение. Царя убедили в том, что такое отречение означает разлуку с единственным сыном, смертельно больным гемофилией царевичем Алексеем.

Поэтому, когда в обстановке строжайшей секретности к нему в Псков прибыли посланцы Родзянко, убедившись, что отречение неизбежно, он отрёкся за себя и за сына. В нарушение всех законов Российской империи, передав власть Великому князю Михаилу Александровичу.

Юридическая сторона отречения помазанника божьего императора всея Руси породила много слухов. Почему именно так поступил царь? Не имел ли он плана в благоприятных обстоятельствах отказаться от отречения и снова вступить на престол?

Однако версия о стремлении несчастного отца как можно дольше сберечь жизнь больного ребёнка представляется вполне основательной. Отречение за себя и за сына спутало карты думской верхушки. Михаил Александрович также не рискнул принять корону, реально оценив размах революционного движения в стране. 300-летняя династия Романовых пала.

9 марта 2017 года в 11.30 Николай II прибыл в Царское Село уже как «полковник Романов». Накануне новый командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов лично арестовал императрицу. По воспоминаниям приближённых, царь просил оставить его в России, «жить с семьёй простым крестьянином» и зарабатывать свой хлеб.

Этому не суждено было сбыться. Вместе со всей семьёй и преданными слугами последний российский император был расстрелян большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года».

Вот как написал о Николае Втором в те дни Уинстон Черчиль: «В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи.. Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нём. На вершине, где события превосходят разумение человека, где всё неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократию или держаться твёрдо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II. Почему не воздать ему за это честь?

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда – либо; разве во всём этом не было Его доли?

Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нём воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России.

Царь сходит со сцены. Его и всех Его любящих предают на страдания и смерть. Его усилия преуменьшают. Его действия осуждают; Его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным?».

Очень точные и объективные слова раскрывающие всю глубину трагедии, связанную с потерей Россией Своего Великого Сына.

Пресс-служба Богоявленского собора по материалам СМИ