Муромская икона Пресвятой Богородицы

25 апреля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили Божию Матерь в Её пречистом образе «Муромская», и звучал тропарь : «Днесь светло красуется град Муром, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о Пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд».

Муромская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых древних из почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Еще в начале XII столетия эта икона была принесена в град Муром из стольного Киева просветителем этого восточно-русского края благоверным князем Константином, отошедшим ко Господу в 1129 году от Рождества Христова. В истории Муромского образа сохранился удивительный эпизод, как эта икона обратила муромских язычников ко Христу: "Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Святое Крещение..."

Также этот чудотворный образ иногда именуется Рязанским. Это связано с тем, что именно с Муромской иконой святитель Василий Рязанский чудесным образом приплыл из Мурома в Рязань. Напомним, этот святой XIII века, чья память совершается 16 июля по новому стилю, сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростер свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на нее и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почетом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником".

Подлинник иконы не сохранился (следы его теряются в момент перенесения из Мурома в Рязань). С Муромской иконы часто писались списки, многие из которых в настоящее время находятся в различных храмах и музейных собраниях. Один из чтимых списков сохранялся в Соборе Рождества Богородицы в Муроме до его разрушения в XX веке.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: