Прихожане Богоявленского собора смогли поклониться частице мощей святителя Спиридона Тримифунтского

С 15 по 21 июля в Богоявленском соборе находилась частица мощей одного из самых почитаемых святых христианского мира — святителя Спиридона Тримифунтского. Несколько месяцев назад она была передана на постоянное хранение Ливенской епархии.
К ней смогли приложится сотни прихожан собора.Перед святыней регулярно читался акафист святителю Спиридону.

Ковчег со святыней был доставлен из испанской провинции Наварра строителем и меценатом храма святого апостола Иоанна Богослова с. Ловчиково Глазуновского района Ю.И. Евдокимовым.

«Святой Спиридон прилагал прилагал все усилия к тому, чтобы проповедовать православную веру. И сегодня, когда возрождается Россия, после семи десятилетий гонений и преследования христиан, он выступает помощником в нашем возвращении к духовным основам жизни», — отметил в одной из своих проповедей Высокопреосвященнейший митрополит Антоний.
После пребывания в Богоявленском соборе мощи будут перенесены в храм святой блаженной Матроны Московской в Северном районе

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.

С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами:
прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.





Текст, фото : Анатолий Борисов