Слово пастыря. Протоирей Александр Прищепа о Преображении Господнем

В Евангелии говорится, что Господь часто путешествовал по Палестине и особенно любил Галилею. Гора Фавор находилась недалеко от Назарета, где он провел детские и юношеские годы в доме праведного Иосифа.

Незадолго до смерти Иисус, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Ученики устали и уснули. А когда очнулись, увидели, что Спаситель «преобразился пред ними: и просияло лице его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет. И беседовали с ним два мужа; это
были Моисей и Илия. Явившись в сиянии небесной славы, они говорили об исходе, который предстояло ему совершить в Иерусалиме», - сказано в Евангелии. От восхищения апостол Петр воскликнул: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: тебе одну, Моисею одну и одну Илии».

Но вдруг появилось светлое облако, из которого послышался голос Бога-Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте». Апостолов объял страх Божий, и они пали ниц. Через некоторое время облако рассеялось и вид Спасителя сделался обычным.

Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам рассказывать об увиденном, «доколе сын человеческий не воскреснет из мертвых», - так заканчивает евангелист Матфей повествование об этом событии, в честь которого установлен двунадесятый праздник Преображение Господне, который Церковь чтит 19 августа.

Христос преобразился, то есть принял вид божественный, показав славу и величие истинного Бога пред своими учениками, желая уверить их, что он не только истинный человек, который алкал, жаждал, был искушаем от дьявола, терпел поругания от людей и был во всем подобен обычному человеку, кроме греха, но и истинный Бог, который своим преображением на горе Фавор показал свою божественную славу настолько, насколько апостолы могли воспринять ее. Отмечая этот праздник, Церковь радуется, потому что Господь не только троим апостолам открыл свою славу, но и через них всему роду человеческому.

С тех пор в день Преображения Господня каждый год на Фаворскую гору сходит облако, даже если ни единого облачка на небе нет.
Праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным спасом. В этот день люди приносят в храм яблоки, виноград нового урожая для освящения. После чего уже разрешается их вкушать.
Очень важно посетить богослужение в праздник Преображения Господня, помолиться за себя, родных и близких. А главное, чтобы духовный Фавор светил в жизни каждого человека.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: