Слово пастыря. Притча о сеятеле

Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти людей от греха и смерти.Он оставил человеку право выбора, поэтому спасение души – дело добровольное, хотя инелегкое. В Евангелии сказано, что Царство Божие нудится, то есть дается с трудом.

В воскресный день 21 октября во время литургии будет читаться Евангелие, где Господь Иисус Христос рассказывает притчу о сеятеле: «Вышел сеятель сеять семя свое. И когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. Иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием (сорняками), и выросло терние и заглушило его. А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный».

Сказав сие, возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
В этой притче под образом сеятеля является сам Спаситель. Семя, которое Он сеет, является словом Божиим, а под землей понимается душа человека. Когда семя падает у дороги и птицы склевывают его, – это означает, что есть люди, которые хоть и слышат слово Божие, но потом «приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы не уверовали и не спаслись». В жизни это может происходить следующим образом: человек решит вести праведную жизнь, а потом что-то происходит, и благое желание уходит из его души.

Далее в притче говорится о каменистой земле. Это означает, что некоторые люди с большим воодушевлением принимают евангельскую весть, но, когда наступают жизненные испытания, они отпадают, так как не имеют духовного корня.

Семя, которое заглушило терние, означает людей, которые из-за суеты мирской и потакания своим прихотям и страстям сами себя отдаляют от Бога. В Евангелии о таких говорится: «Заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода».

А зерно, упавшее на добрую почву, – это благочестивые люди, «которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». Они живут по заповедям Божиим, принимают любые обстоятельства жизни со смирением, радостью и за все благодарят Бога.

Каждый человек может применить притчу о сеятеле к себе: подумать, как он поступает, когда слышит слово Божие, что сделать, как изменить свою душу, чтобы она стала действительно доброй почвой для слова Божиего.

Как говорил святитель Николай Сербский, Господь «возвышает свой глас не от гнева на людей, но подобно нежной матери, которая увидела чад своих среди змей и закричала! Дети играют и не видят змей, а мать видит. А если дети и увидят змей, они не знают, как спастись, а мать знает. Потому мать и взывает к чадам.
Потому Христос и взывает к людям с начала до конца истории: кто имеет уши слышать, да слышит!».

Протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: