Слово пастыря. О почитании родителей

«Почитай отца и матерь твою, и будет тебе благо, и будешь долголетен на земле», - гласит пятая заповедь Божия. Апостол Павел говорит, что это первая заповедь с обетованием, то есть с обещанием. Господь обещает: если человек будет чтить родителей, будут ему благо и долголетие.

Заповедь о почитании родителей – первая заповедь, которая написана на второй скрижали, там, где указаны заповеди Божии, как люди должны относиться друг к другу. Почитать родителей – значит любить их, уважать, относиться почтительно, не оскорблять и не унижать ни словом, ни делом, помогать, заботиться в болезни и старости, молиться Богу как при жизни, так и после их смерти.

Святые отцы уделяли заповеди о почтении родителей особое внимание. Тихон Задонский говорил: «Всегда воздавай должное родившим тебя, и тебе за это будет великое благо. Помни, что родители– это величайшие твои благодетели. Вспомни все их скорби, труды, переживания, которые они подъяли при твоем воспитании. И, памятуя это, всегда достойно их за это благодари. Не оскорбляй их, оказывай им во всем послушание. Но это послушание должно быть разумным. Послушание должно быть согласно со словом Божиим и не противоречащим воле Божией.

Ничего без совета и благословения родителей не делай и не предпринимай. Если родители тебя и наказывают, если это наказание ты считаешь справедливым, действительно ты виноват, то с кротостью перенеси это наказание.

Потому что родители наказывают с благой целью, чтобы тебя исправить, чтобы ты был добрее. Если ты считаешь, что это наказание несправедливое, ты не виноват, то скажи им об этом, потому что ты их чадо. Не оставляй своих родителей в нужде, помогай им, в особенности в их старости. Если и заметишь какие-либо немощи, слабости своих родителей, то убойся осуждать их, тем паче разглашать об этом другим. Не подражай Хаму – сыну Ноеву, который, увидев наготу отца своего, оповестил о том братьев. А если в чем-либо ты оскорбишь своих родителей, то непременно быстрее проси у них прощения. слово Божие нам повелевает просить прощения у каждого ближнего, оскорбленного нами, тем паче – у своих родителей, которых мы должны любить и почитать более других людей».

Есть мудрая поговорка: яблоко от яблони недалеко падает. Как человек чтит своих родителей, так и дети будут чтить его. Дети видят, как мама и папа относятся к бабушкам и дедушкам, что говорят о них между собой. Известен такой случай. В одном городе были дом престарелых и дом инвалидов, которые были соединены между собой. Жили там и колясочники, и пожилые одинокие люди. И вот одна женщина увидела, как мужчина средних лет привез на строительной коляске пожилого отца, подвез к крыльцу дома, оставил там и молча уходит. У женщины сжалось сердце, и она крикнула ему вслед: «Мужчина, тачку заберите. Ваши дети вас потом на чем привезут?».

В наше время многие люди пытаются найти что-то себе в оправдание. Сейчас у всех есть телефоны, можно чаще звонить, разговаривать, рассказывать что-то о себе, спрашивать, как дела у родителей, поздравлять с праздниками… Пожилому человеку важно знать, что дети его любят, помнят, чтут. Через почитание присходит духовная преемственность, а если младшее поколение перестает почитать старших, то духовная преемственность прерывается и начинается деградация общества, нации. Один современный проповедник сказал: «Заповеди Божии непреложны, их силу и действие никто не может отменить.

Когда сегодня говорят о крайне низкой продолжительности жизни в нашей стране, невысоком благосостоянии, почему-то забывают вспомнить о миллионах брошенных стариков, страшном порой отношении к старшим, которое смертельно поражает наше общество из поколения в поколение. А стоило бы ведь только обратить внимание на стариков, воздать им должное и в духовно нравственном, и в материальном смыслах – как многое бы переменилось!

Будем просить Бога, что-бы укреплялась наша вера и были здоровы родители. Будем почитать родителей – тех, кто дал нам жизнь, и Бог даст нам счастье. Не зря Господь говорит: «Родительское благословение созидает дома детей».

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: