Таинство Венчания. Слово пастыря

В период от Крещения до Масленицы Церковь разрешает совершать венчание.

Люди, которые решили венчаться, спрашивают, что для этого нужно. Желательно, чтобы семейная жизнь молодых людей началась с духовного приготовления. Во-первых, это исповедь и причастие. Для этого необходимо три дня соблюдать пост, прийти на вечернюю службу, исповедоваться, дома вычитать молитвенное правило, а на следующий день утром прийти на службу и причаститься.

Также необходимо определиться со временем и местом, где будет совершаться таинство, побеседовать со священником. Во многих храмах можно заранее за¬писаться на венчание.

У желающих венчаться работники храма спросят, зарегистрирован ли их брак в ЗАГСе. Этот вопрос часто вызывает недоумение: «Может, мы не хотим регистрироваться в ЗАГСе, а предпочитаем венчание. Для нас важнее быть семьей перед Богом, чем перед государством». Но тог¬да возникает встречный вопрос:«Если для вас государственная регистрация брака ничего не значит, то почему вы этому так противитесь?». Регистрация брака государством предполагает определенную ответственность и серьезный настрой людей по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Если у людей, которые решили венчаться, действительно серьезные намерения, то в первую очередь как законопослушные граждане они должны зарегистрировать гражданский брак. К тому же это может избавить молодых людей от многих проблем и трудностей, начиная с получения свидетельства о рождении ребенка и заканчивая завещанием.

Церковь считает гражданский брак исходным моментом создания семьи. Церковный брак «есть таинство, в котором при свобод¬ном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословен¬ному рождению и христианскому воспитанию детей».

Очень хорошо о таинстве венчания сказал один современный богослов: «Брак церковный - институт, который основан Богом. Люди приходят к Богу, и Бог их соединяет... Когда люди венчаются в церкви, они соединяются не просто своими имуществами, они решаются не просто жить рядом, жить вместе, они не просто в браке соединяются телами... Они не просто душевно близки друг другу, как влюбленные, они соединяются духами. У каждого человека есть дух. Тело, душа и дух. Духи этих людей соединяет Бог. Вот это происходит в венчании, и толь¬ко в венчании, потому что в люб¬ви дух человека не участвует, он остается свободным. В таинстве венчания Бог соединяет их духи вместе. Супруги едины и телесно, и имущественно, и юридически, едины и душевно, потому что они друг друга, конечно, любят. И едины в духе, едины в Боге. Вот что такое венчание».

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: