«Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево»

4 ноября мы чтили память Казанской иконы Божией Матери. Праздник этот был установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Русские войска взяли приступом Китай-город, практически полностью установив контроль над Москвой.

В честь праздника, по окончании Божественной литургии, от Богоявленского собора начался крестный ход с большой иконой Казанской Божьей Матери, который прошёл до Весёлой слободы и вернулся обратно к храму. Ещё до начала движения, ощущалась общая радостная атмосфера и духовная приподнятость. Перед началом крестного хода был отслужен молебен о благословении на всякое доброе дело. Возглавил крестный ход священник храма иерей Сергий Гаврюшин.

Несмотря на ненастную погоду, собралось на это благое мероприятие около 200 человек самого разного возраста.

У Царёва брода, на месте, где сошлись полки освободителя Москвы Димитрия Пожарского и польские войска Лисовского, была отслужена панихида по русским воинам, сложившим головы в той битве. Отец Сергий напомнил в своей проповеди, о том, как в 1615 года в этих местах 3-х тысячный отряд Лисовского с ходу налетел на передовой отряд русских, который не выдержал жесткого напора поляков и побежал. Но князь Пожарский не побежал, а, применив проверенный способ защиты, сдвинув в круг обозные телеги, и укрылся за ними. Окруженные противником воины Пожарского бились геройски, совершали вылазки за свои телеги. Они захватили пленных и отняли у поляков их знамена и литавры. Рассвирепев, поляки рвались к своим знаменам, бой не раз переходил в рукопашную схватку. Не имея сведений, каким войском располагает противник, Лисовский не решился продолжать атаки ночью. На рассвете русское войско двинулось на лагерь Лисовского. Но Лисовский не принял боя. Он побежал к Кромам. После поражения под Орлом поляки не смогли вернуть себе военной инициативы.

Немало присоединялось людей к крестному ходу на улицах города. А расстояние крестоходцы в этот день прошли немалое – более семи километров. И не напрасно, ведь считается, что участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.

Всего же в нынешнем году, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона, было проведено двенадцать крестных ходов, включая и этот. Инициаторами проведения молитвенных шествий выступили прихожане орловских храмов, неоднократно принимавшие участие в различных крестных ходах.

Текст и фото : Анатолий Борисов

Рубрика: