Память бла­жен­но­го Иоан­на Вла­са­то­го, Ро­стов­ско­го чу­до­твор­ца

16 сентября в Богоявленского собора чтили память бла­жен­но­го Иоан­на Вла­са­то­го, Ро­стов­ско­го чу­до­твор­ца и звучал, тропарь :«Яви́лся еси́ во гра́де, я́ко в пусты́ни, в смиренному́дрии, чистоте́, и в труде́х, и по́двизех, и в терпе́нии мно́зе, преблаже́нне о́тче Иоа́нне, Взем бо крест Христо́в, после́дова Ему́ и бе в моли́твах и псалмопе́нии день и нощь иноязы́чнаго рече́ния о спасе́нии всего́ ми́ра христиа́нскаго ро́да, и пресели́лся еси́ к Невече́рнему Све́ту. Ны́не же ко гро́бу твоему́ ве́рни приходя́щии, моля́ся Го́сподеви, Богоро́дице и Предте́чи, прие́млют исцеле́ния моли́твами твои́ми. Но при́сно за ны моли́ся, блаже́нне о́тче Иоа́нне, спасти́ся душа́м на́шим».

По ру­ко­пис­но­му его жи­тию не вид­но, кто он и от­ку­да при­шел в Ро­стов. Прео­свя­щен­ный Фила­рет пред­по­ла­га­ет, что Иоанн был знат­но­го ро­да и че­ло­век об­ра­зо­ван­ный (знал ла­тин­ский язык). Но по об­сто­я­тель­ствам вре­ме­ни ца­ря Иоан­на IV Гроз­но­го весь­ма ве­ро­ят­но, что он скрыл­ся из Моск­вы от ужа­сов, чтобы в ти­ши и неиз­вест­но­сти слу­жить Гос­по­ду. В Ро­сто­ве бла­жен­ный Иоанн при­нял на се­бя по­двиг юрод­ства, тер­пя нуж­ды и скор­би. Он не имел по­сто­ян­но­го при­ста­ни­ща и лишь из­ред­ка от­ды­хал в до­ме сво­е­го ду­хов­ни­ка, свя­щен­ни­ка Все­свят­ской церк­ви, или у од­ной пре­ста­ре­лой вдо­ви­цы.

Он имел «вла­сы на гла­ве ве­ли­ки», по­че­му и на­зы­вал­ся Вла­са­тым. Жи­вя в сми­ре­нии, тер­пе­нии и непрес­тан­ной мо­лит­ве, он ду­хов­но окорм­лял мно­гих лю­дей, в том чис­ле и пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха, за­твор­ни­ка Ро­стов­ско­го (па­мять 13/26 ян­ва­ря). Скон­чал­ся бла­жен­ный Иоанн по­сле дол­гих по­дви­гов, пе­ре­не­ся мно­го скор­бей, в глу­бо­кой ста­ро­сти 3 сен­тяб­ря 1580 (1582) го­да и, со­глас­но за­ве­ща­нию, был по­гре­бен за ал­та­рем церк­ви св. Вла­сия.

По­гре­бе­ние бла­жен­но­го Иоан­на озна­ме­но­ва­но бы­ло, по пре­да­нию, страш­ной бу­рей, мол­нией и гро­мом, что про­из­ве­ло на всех удру­ча­ю­щие впе­чат­ле­ние. Бла­го­че­сти­вые лю­ди со вре­ме­ни по­гре­бе­ния бла­жен­но­го при­хо­ди­ли на его мо­ги­лу и бра­ли зем­лю; мно­гие по ве­ре по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния и по­то­му про­зва­ли св. Иоан­на Ми­ло­сти­вым, отож­деств­ляя его со св. Иоан­ном Ми­ло­сти­вым, Алек­санд­рий­ским пат­ри­ар­хом, па­мять ко­то­ро­го 12/25 но­яб­ря. В чис­ле ис­це­лив­ших­ся был Ро­стов­ский мит­ро­по­лит Ки­рилл, ли­шив­ший­ся в ста­ро­сти ру­ки и но­ги, а по­то­му оста­вив­ший управ­ле­ние епар­хи­ей. По­сле усерд­ной мо­лит­вы над гроб­ни­цей бла­жен­но­го Иоан­на пре­ста­ре­лый свя­ти­тель, при­не­сен­ный в цер­ковь на ру­ках, по­лу­чил вне­зап­ное об­лег­че­ние от сво­е­го неду­га, так что уже мог сам ид­ти в ар­хи­ерей­ский дом, и впо­след­ствии не толь­ко со­вер­шал бо­го­слу­же­ния, но и сно­ва управ­лял епар­хи­ей во вре­мя пле­на зна­ме­ни­то­го сво­е­го пре­ем­ни­ка Фила­ре­та Ни­ки­ти­ча Ро­ма­но­ва (пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го).

Над мо­ги­лой бла­жен­но­го Иоан­на вме­сто преж­ней де­ре­вян­ной Вла­си­ев­ской церк­ви бы­ла по­стро­е­на ка­мен­ная цер­ковь в честь Толг­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри с при­де­лом св. мч. Вла­сия.

Па­мять бла­жен­но­го Иоан­на Вла­са­то­го, Хри­ста ра­ди юро­ди­во­го, Рос­тов­ско­го чу­до­твор­ца, празд­ну­ет­ся в день его кон­чи­ны – 3/16 сен­тяб­ря и вто­рич­но – 12/25 но­яб­ря в па­мять св. пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го Иоан­на Ми­ло­сти­во­го, имя ко­то­ро­го он но­сил.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: