Память священномученика Киприана и мученицы Иустины. Видео

15 октября в Богоявленском соборе чтили память священномученика Киприана и мученицы Иустинии, и звучал тропарь: «И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Священномученик Киприан является одним из особо почитаемых в наше время святых. Он жил в Антиохии. С раннего детства Киприан был посвящен Аполлону, с семи лет он занимался изучением культа Митры и Деметры, обучался в разных языческих центрах. Будучи посвящен в жрецы, он имел на пальце демонскую печать, общался с нечистыми духами.

В том же городе жила юная христианка – девица Иустина, посвятившая себя Небесному Жениху и проводившая время в посте и молитве, сохраняя девство. На нее обратил внимание некий юноша Аглаид. Когда он предложил святой деве стать его супругой, то она ответила ему отказом. Тогда Аглаид обратился к Киприану, чтобы с помощью чародейства добиться своей цели.

Однако невзирая на все свои усилия жрец ничего не смог сделать, потому что святая мученица силой молитвы и постом сокрушала все насылаемые на нее диавольские козни. Святой Киприан впервые сам испытал силу крестного знамения, прибегнув к его заступлению.

С глубоким покаянием он обратился к епископу Анфиму, отдав на сожжение все свои книги. Он принимает Святое Крещение.
Принял святое Крещение, обратившись ко Христу, также и юноша Аглаид. В скором времени бывший жрец был рукоположен в сан диакона, а затем и в сан пресвитера.

Святая двоица, Киприан и Иустина, засвидетельствовали свою веру в 304 году, во время последнего гонения на христиан. Осужденные Диоклитианом в Никомидии Киприан и Иустина отведены к реке Галлу и казнены . При этом совершилось чудо: воин Феоктист, видя страдания святых мучеников, исповедал себя христианином и был казнен вместе с ними.

Служба святым Киприану и Иустинии была издревле известна на Руси и сохранилась до наших дней в новгородской Минее XI века.

Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: