Память преподобного Иоанникия Великого

17 ноября в Богоявленском соборе чтили память преподобного Иоанникия Великого, и звучал тропарь : «Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Иоанникие, отче наш: моли Христа Бога спастися душам нашим».

Преподобной Иоанникий родился в Вифинской области, в селении, носившем название Марикати. Отца его звали Миритрикием, а мать - Анастасиею. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. Единственное богатство, которое они привили ему с пеленок, это почитание Сына Божьего Иисуса Христа. Наукам он хотя и не обучался, однако превосходил разумом многих учёных, потому что изучил заповеди Господни.

Следуя внушениям вразумлявшего его Духа Святого, он был весьма добродетелен, кроток, смиренен, терпелив и послушлив.

Ему было 18 лет, когда его призвали на военную службу. В то время царствовал Лев III Исавр, сын Константин V Копроним, и Лев был заражен иконоборческою ересью . Из храмов выбрасывались иконы, а кто им молился и покланялся, те подвергались гонению. Иоанникий поддался духу времени и стал иконоборцем .

Поняв, что он был грешен, Иоанникий хотел загладить свой грех. Он стал изнурять себя постом, умерщвлял свою плоть, молился целыми ночам. Но службы не покинул, а свое постничество скрывал от воинов. В бою он был отважен, неоднократно спасал многих от смерти. Освободил одного греческого вельможу от плена, за что был замечен царем и награжден. После войны он отказался от наград царя и удалился в Авгарский монастырь.

Перед тем, как уйти в пустыню, Иоанникий молился и был в посте 7 дней, дабы Господь указал ему путь истинный. После чего он услышал голос свыше, который указал ему пустынную гору . На горе он встретил двух иноков. Они предсказали ему его дальнейшую судьбу - что в конце жизни его ждет тяжелое испытание, но "горькие последствия этого искушения падут на головы врагов, ты же не потерпишь никакого зла". Так же они дали ему специальную власяную одежду - "левитонар". После этого Иоанникий удалился на гору Трихаликс и пребывал там. Братья построили ему хижину, а сами стали к нему ходить, чтобы вести душеполезные беседы. Но это отвлекало Иоанникия и он покинул Трихаликс. Продолжив свой подвиг в Геллеспонде. Там он выкопал пещеру и жил в посте и молитве. Пищу же получал один раз в месяц,от пастуха, который пас в горе коз.

На 12 год подвига, голос свыше повелел Иоанникию идти в город Эристу и получить иноческий сан. После этого он пошел в Критаму и там сковал себя железными веригами в шесть локтей долготы, и пробыл в затворе три года, как добровольный узник и мученик Христов. После этого подвига он выучил всю Псалтирь и снова удалился в Антиохийскую обитель с учеником своим Пахомием.

Творя свою молитву, преподобный Иоанникий возвышался горе не столько духом, до и плотью и приподнимался довольно высоко над землею. Однажды ученик и подражатель его святого жития, блаженный Евстратий, в то время, когда преподобный шёл один поделиться в церковь, тайно последовал за ним и, укрывшись в одном углу церкви, внимательно присматривался к тому, как он совершал молитву. Он увидел, что преподобной воздвиг горе свои руки и, высоко поднявшись над землею, стоял в воздухе и молился, и это привело в ужас Евстратия.

Много чудес творил дивной Иоанникий. Одним только словом он изгонял из людей бесов, исцелял всякие болезни крестным знамением и молитвою, и многих избавил от укушения змей. Посему к нему стекалось множество народа - один просил исцеления от болезни, другой - избавления от нечистых духов, иной - только благословения и молитвы. Этим нарушалось безмолвие, которому посвятил себя Иоанникий и, тяготясь этим, он снова ушел на Трихаликову гору и пребывал на ней, не имея никакого убежища.

Достигши глубокой старости, преподобной отец наш Иоанникий, уже изнемогал и телом от многих трудов и подвигов, пришел в Антидиеву обитель и, построив там небольшую келлию, затворился в ней; если же и случалось ему когда выходить из келлии, то, проходя обыкновенною дорогою, он оставался невидимым для тех, кого не желал встретить.

Когда же преподобный отец наш Иоанникий умирал, иноки жившие в то время на горе Олимпе, видели огненный столп, восходивший от земли к небу, пред которым шли Ангелы, отверзая пред ним райские двери и возводя к горнему блаженству. Из этого иноки и узнали, что преподобный Иоанникий, скончав подвиг жизни своей, переходит к небесному покою.

Преподобный сотворил многие чудеса не только во время своей жизни, но и по своем преставлении, ибо многие больные, прикасаясь к его святым мощам, получали здравие, другие избавились от бесов, расслабленные вставали с одра и всякий, каким бы ни был одержим недугом, если только касался его ковчега, тотчас выздоравливал.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: