Память священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Фото

31 декабря в богоявленском соборе чтили память священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и звучал тропарь: «Хвала́ Бо́гу и же́ртва жива́я житие́ твое́, священному́чениче Фадде́е, яви́ся. Посто́м, бде́нием и моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м, мно́гим до́брый помо́щник и уте́шитель бысть. Па́стырскою му́дростию и ти́хостию нра́ва укра́шен, лука́вства враго́в Христо́вых препобеди́л еcи́. Сла́ва Да́вшему тебе́ во страда́ниих кре́пость, сла́ва, я́ко му́ченика, Венча́вшему тя, сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Святитель Фаддей родился в 1872 году в Нижегородской губернии. Он происходил из семьи священника. По окончании учебы в Московской духовной академии Фаддей принял монашеский постриг и был рукоположен в пресвитера в 1897 году. Около года он наставлял учащихся Смоленской духовной семинарии, а затем занял место инспектора Московской семинарии. В 1902 году Фаддея перевели в Олонец и назначили ректором духовной семинарии этого города.

Священномученик Фаддей отличался строгой аскезой и приверженностью молитве. Он явился автором значительного труда о единстве источника вдохновения всех пророческих книг. В 1908 году святой стал епископом Владимиро-Волынским. Он нес это служение с великой любовью к вверенной ему пастве. Строго следуя всем монашеским уставам, епископ расходовал на благотворительность все поступавшие к нему пожертвования, оставляя себе лишь самое необходимое для жизни.

Во время преследований Церкви, наступивших после большевистской революции, владыка показал себя бескомпромиссным защитником православной веры. Назначенный в 1921 году архиепископом Астраханским, он был немедленно арестован и провел в заключении два года. После освобождения из тюрьмы он продолжил деятельность в защиту Церкви, несмотря на опасность новых репрессий. В 1926 году святитель Фаддей был одним из вероятных кандидатов на должность местоблюстителя патриаршего престола, однако сразу же по его прибытии в Москву он был вновь арестован и сослан в Саратовскую губернию.

Получив в 1928 году свободу, владыка занял Тверскую епископскую кафедру и вновь ревностно приступил к исполнению пастырских обязанностей. В 1936 году под нажимом властей митрополит Сергий распорядился перевести его в Кострому, но владыка отказался оставить духовных овец. Вскоре после этого, в разгар репрессий 1937 года, священномученик Фаддей был в очередной раз арестован и 31 декабря (н. ст.) расстрелян.

Место его захоронения оставалось неизвестным, но, несмотря на это, память о святом архипастыре не угасала среди православных верующих Твери на протяжении всей коммунистической эпохи. По милости Божией мощи священномученика были обретены 26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, и ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери. В 1997 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви официально причислил архиепископа Фаддея к лику святых новомучеников и исповедников Российских.






Пресс-служба Богоявленского собора

Выберите раздел: