В Богоявленском соборе отметили Рождество Христово. Фоторепортаж. Видео

В Богоявленском соборе 7-го января отмечали Рождество Христово, и зазвучал тропарь: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

Было отслужено две Божественные литургии.

Ночную Божественную возглавил настоятель собора, благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов.

После прочтения Святого Евангелия отец настоятель обратился к прихожанам со словом посвящённое празднику Рождества Христова.

В центре собора под сенью из живых цветов и елей — праздничная икона, символическое изображение евангельского сюжета. Около алтаря пушистые сосны.

Перед левым приделом сооружён вертеп с изображением Богомладенца в яслях, Богоматери и других персонажей рождественского сюжета.

Было зачитано Рождественское послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время обеих служб.

В Воплощении Сына Божия нам явлена благость и человеколюбие Спасителя нашего. Явление Христа на земле это не только исторический факт, но центральное событие всей истории, космологический переворот, новая эра в жизни человечества. Человечество увидело свое спасение, нашло смысл и цель жизни. Христос возродил и оживил нас.

Святитель Григорий Богослов говорит: «Сегодня Безначальный начинается, Бесплотный воплощается и Невидимый видится». А отцы Церкви повествуют — рождение на Земле в человеческой плоти Христа, сына Божия, означает примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Наш земляк. святитель Иннокентий Херсонский, так глубокомысленно описывает происходящее в эту Рождественскую ночь: «Эти события величественные, чудесные и поучительные! Ибо чрезвычайное величие покрыто здесь завесой чрезвычайной простоты и смирения. Пастыри, волхвы, Ирод и книжники изображают собой все человечество и различные отношения людей к Спасителю мира, так что под этими лицами каждый из нас может и должен усматривать самого себя и всех прочих людей - усматривать и научаться, что ему должно делать, чтобы улучить благую часть волхвов и пастырей, и чего должно избегать, чтобы не постигла его ужасная судьба Ирода и его клевретов».

Как повествуют отцы Церкви — рождение на Земле в человеческой плоти Христа, сына Божия, означает примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Каждый из присутствовавших в эту ночь, а также и утром, в храме мог сказать о службе ,что была она светла и приподнята, необычайно празднична. И пролетела как одно мгновение.
С великим вас всех праздником Рождества Христова!

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: