День памяти Серафима Саровского . Фоторепортаж. Видео

15 января в Богоявленском соборе чтили преподобного Серафима Саровского, и звучал тропарь: «От юности Христа возлюбил еси, преподобне, и Тому Единому поработати пламенно вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженнее».

Накануне было отслужено Всенощное бдение. В сам день праздника позднюю Божественную литургию возглавил настоятель собора протоиерей Василий Иванов в сослужении протоиерея Василия Росохи и диакона Димитрия Жукова.

Сегодня мы отмечаем преставление и двадцати пятилетие со дня второго обретения мощей преподобный Серафим Саровский чудотвоца.

В середине января 1991 года Святейший Патриарх Алексий 2-й отбыл в Петербург (тогда еще Ленинград), там мощи преподобного с торжественным пением были вынесены из хранилища в Казанский собор (он еще не был передан Церкви), где было совершено краткое молитвословие. Затем мощи перенесли в Александро-Невскую Лавру, в святых воротах которой дорогую святыню встречали клир и паства Ленинградской епархии.

В праздник Блаженной Ксении Петербургской Святейший опять посетил Северную столицу, а вечером 6 февраля мощи преподобного Серафима при пении множества собравшегося на улицах народа - «Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!», «Величаем ты, преподобне отче наш Серафиме!» - крестным ходом были перенесены из Александро-Невской Лавры на Московский вокзал.

С февраля до июля 1991 года мощи преподобного пребывали в Богоявленском кафедральном соборе. Летом состоялся грандиозный крестный ход – уже на автомобилях – во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви, для переноса мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, во вновь открытую Дивеевскую женскую обитель.

Преподобный до пострига носил имя Прохор, и жизнь его с самого малолетства была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился. Мать благословила его на иночество простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Постриг он принял с именем Серафим, что значит, «пламенный».

За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Особо чтил преподобный святых поборников и ревнителей Православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. А главным его наставлением стали слова : «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Несколько лет назад, во время своего визита в Орёл, Святейший Патриарх всея Руси Кирилл освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, который красуется ныне недалеко от входа на территорию нашего храма.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title


Текст, фото, видео: Анатолий Борисов

Рубрика: