Неделя о мытаре и фарисее, память святых Новомучеников и исповедников Русских. Фоторепортаж

5-го февраля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили святых Новомучеников и исповедников Русских, и звучал тропарь : « Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века».

Накануне было совершено Всенощное бдение.

В этот день поминают всех пострадавших в годину гонений за веру Христову. В конце службы было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

А история установления праздника такова - в 1991 году Священным Синодом было принято Определение о возобновлении почитания новомучеников на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов : «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

На юбилейном Архиерейском Собое Русской Православной Церкви 2000 года были прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. Чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года в храме Христа Спасителя.

Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на 1 января 2011 года поименно канонизировано 1774 человека.

Ни одна область, ни один край, ни одна республика бывшего Советского Союза, ни одна часть Российской Империи не была ни полита кровью мучеников за веру. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев- единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Немало их было и на нашей родной Орловщине. По представлению Орловской епархии были прославлены на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году: священноисповедник Георгий Косов, а также священник Иоанн Панков и двое его сыновей – Николай, вернувшегося с фронта офицер, и Петр, ученик 2-го класса Духовной Семинарии. Первым архиереем, возглавившим Орловскую епархию в тяжкие послереволюционные годы, стал священномученик епископ Макарий (Гневушев).

Были связаны с Орловской епархией священномученики : митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Серафим (Остроумов), архиепископ Александр (Щукин), архиепископ Серафим (Протопопов), епископ Александр (Торопов), епископ Амвросий (Смирнов), епископ Даниил (Троицкий), епископ Артемон (Евстратов), епископ Иннокентий (Никифоров).

Пострадала и наша Богоявленская церковь. Она была закрыта уже в 1928 году. И хотя потом ненадолго открывалась, но была обезображена, изменена в советское время до такой степени, что, когда в бытность моей работы на телевидении, мы с нашим земляком, писателем Евгением Туиновым готовили телепередачу о памятниках Орловщины и стояли напротив Богоявленского собора, задавая «на камеру» вопрос : «Что это за здание?», указывая на храм, так только один из десяти ответил правильно : «Это бывшая церковь».

Жестокий и кровавый век стал особенно трагическим для России, потерявшей сотни тысяч своих сынов и дочерей от рук гонителей-богоборцев. Уже к 1922 году было закрыто 600 монастырей, замучено более 10 тысяч священников и мирян.

В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас.
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Текст. Фото: Анатолий Борисов

Рубрика: