Богоявленский собор города Орла
Жизнь епархии


С 15 по 17 декабря святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Инокини Варвары находились на Орловщине
Епископ Бостонский Михаил с мощами св. Елизаветы и Варвары Этого события мы, орловцы, ждали с июля - именно тогда Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного начал по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и Первоиерарха Православной Церкви Зарубежом программу по принесению в Россию частиц мощей преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. И это - лишь одно из многочисленных церковных событий 2004 года (таких, как празднование 250-летия преподобного Серафима Саровского, возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери и накупольного креста Новгородского Софийского собора), о которых сегодня можно сказать лишь одно: просто не верится, что Господь посылает ныне эти радости нашему исстрадавшемуся и много прегрешившему народу.

15 декабря уже в начале седьмого вечера на перроне железнодорожного вокзала станции Орел начинают собираться люди, ожидающие прибытия из Курска поезда № 148. В одном из его вагонов находятся святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. На легком морозе стоят люди из разных храмов, незнакомые, конечно, но узнающие друг в друге единоверцев. Кто-то вслух читает акафист, и вокруг тут же собираются другие молящиеся.
Ахтырский (Никитский) кафедральный собор ОрлаПоезд прибывает точно по расписанию, в 19. 05. Мы видим синий вагон-храм, и как только состав останавливается, его окружают священники и журналисты. Открывается дверь вагона, мигают фотовспышки, - появляется епископ Бостонский Михаил (Донскофф), представляющий Православную Церковь Заграницей. По благословению её Синода владыка сопровождает святые мощи в их путешествии по России. Епископ благословляет собравшихся сперва одним, потом другим ковчегом со святынями, и затем передает их в руки Секретаря Орловско-Ливенской епархии протоиерея Иоанна Троицкого. Так Великая Княгиня Елизавета в очередной раз вступает на Орловскую землю.
К этому времени в заполненном орловцами Никитском кафедральном соборе прибытия святыни уже ожидает архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. Подъезжает торжественный кортеж с одной из рак с мощами святых мучениц, в храм вносят их икону; верующие благоговейно склоняются перед вернувшейся после долгого расставания Матушкой Русской земли.
Вот-вот начнется торжественный молебен, а пока епископ Михаил, прибывший в собор и ставший рядом с владыкой Паисием, с интересом оглядывает храмовые росписи и собравшихся орловцев. Сколько десятилетий и он, и мы, православные России и Зарубежья, были разъединены, как ранило это разделение наши души! Тогда Россия была Жертвенником, на котором страдали Новомученики, а для наших соотечественников единственным утешающим звеном, связующим с подвигом новых святых, были именно мощи святых Елизаветы и Варвары.
По их молитвам теперь, как видим, Господь собирает православных вместе перед лицом гибнущего мира. Об этом говорит епископ Михаил, и признается, что быть сегодня с орловцами и привезти эти мощи - величайшая награда для него, потому что он знает, с какой ревностью русский народ относится к святыням и какова сила Духа Святого, которая поднимает и утешает всех православных России и Зарубежья.

- Христос посреде нас! - приветствует его архиепископ Паисий.
- Вместе будем! - отвечает епископ Михаил.

Какая радость в этот момент братского лобызания архиереев охватывает сердцах всех собравшихся. В этом теплом приветствии видится залог объединения наших Церквей и - торжество Правды Божией.
Почти сразу открывается доступ к раке с мощами, и стоящие в храме один за другим начинают прикладываться к деснице Великой Княгини. В этот день очередь к ней не иссякает до полуночи. Каждый подошедший получает маленькую памятную икону с изображением святых Елизаветы и Варвары. За все время пребывания мощей в России, с июля этого года, представители Фонда Андрея Первозванного роздали верующим уже около четырех миллионов таких иконок.
В этот же вечер другой ковчег с мощами, изготовленный из досок гробов, в которых везли тела преподобномучениц из Китая в Иерусалим, доставляется во Мценск, где к нему в течение ночи подходят тысячи верующих. В ковчеге кроме мощей - особый сосуд с горстью земли. Она привезена из германского Дармштадта, где родилась Елизавета Федоровна, Алапаевска, где она в 1918 году приняла свою кончину, и Иерусалима, где теперь находятся её святые останки. На верхней крышке ковчега выгравирована икона: святые Елизавета и Варвара стоят в небесах и вдвоем держат омофор с образом Спасителя. Под ними - Россия с Кремлем, монастырями и маленькими сельскими храмами, Крестом на месте гибели мужа Елизаветы Федоровны - Великого Князя Сергея Александровича…
16 декабря утром в Никитском соборе совершается торжественная литургия. В начале дня череда желающих поклониться мощам не выходит за пределы храма. Но к обеденному времени становиться в очередь надо уже на улице, и для того, чтобы приложиться к святыне, ждать приходится не менее часа. Вечером приезжает множество автобусов: с курсантами, со служащими и просто паломниками. Около 20.00 без очереди проходит группа хорошо одетых женщин, и стоящие безропотно пропускают их. Оказывается, что женщины приехали из Ливен - после окончания их рабочего дня. И целых пять часов сегодня займет у них дорога в Орел, к Святыне, и обратно. Но таких, как они, в России миллионы. А может быть тысячи?
В тот же день, 16 декабря утром, вторую раку встречают в Болхове - в восстанавливающемся Оптином женском монастыре. Его настоятельница, монахиня Евфалия, рассказывает прибывшему с ракой владыке Михаилу о том, что монастырский собор построен Царем Алексеем Михайловичем, вторым из династии Романовым, а алтарь его освящен тоже в честь Романовых, только последних: Государя Николая II и Его Царственной Семьи. И вот их родственница, святая Елизавета, посещает монастырь. Даст Бог, говорит матушка Евфалия, по их молитвам возродится это святое место, где на амвоне когда-то стояли Владыки, Цари и святые. К мощам подходят болховчане и жители окрестных мест со своими детьми. Ведут своих подопечных сотрудники Болховского детского дома-интерната. Сто лет назад Елизавета Федоровна заботилась о таких, как и они, лишенных родительской ласки детях. Не оставляет она их и теперь, предстательствуя пред Господом.
Вокруг собора Троицкого монастыря обходит Крестный ход. После него болховские и орловские батюшки познакомили епископа Михаила со Спасо-Преображенским собором. Владыка приложился к мощам святого Георгия и осмотрел храм, не скрывая своего удивления его величественностью.

Во второй половине дня рака возвращается в Орел. Матушка Олимпиада и сестры рады быть свидетелями третьего приезда Великой Княгини в Свято-Введенскую обитель. Елизаветы Федоровна была здесь осенью 1913, в год 800-летия кончины просветителя Орловщины святого Кукши, была в военном 1916-м. И вот теперь - декабрь 2004-го. И в честь такого праздника в монастырском храме проходит полиелейное богослужение.

В то время, как святые мощи Елизаветы и Варвары путешествуют по Орловско-Ливенской епархии, первый в России вагон-храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери дожидается их на железнодорожной станции Лужки. Несколько лет назад он был передан Министерством путей сообщения в дар Русской Православной Церкви. Его внутреннее убранство выполнено мастерами церковно-производственного объединения "Софрино". А снаружи от обычного вагона он отличается огромным образом Тихвинской иконы, размещенным вместе со словами молитвы "Достойно есть" на его борту.
17 декабря здесь, в Лужках, в 4.50 утра провожать святыню собирается группа духовенства - приехать в такое раннее время смогли более ста человек! После краткого славления владыка Михаил заносит раки в вагон, и поезд отходит в сторону Брянска.
К Новому году святыням поклонятся жители Белоруссии, Украины и стран Балтии, затем поезд проедет по среднеазиатским государствам СНГ.
В феврале десница святой Елизаветы Федоровны вернется в Иерусалим, а другая рака, хотя и уедет на время в Синодальный храм Русской Православной Церкви Зарубежом, вернется в восстановленную Марфо-Мариинскую обитель Москвы. И все мы будем ожидать возвращения частицы мощей преподобномученицы Елизаветы на ставшую для Княгини родной Русскую землю.

Евгений БОРИСОВ

Храм Христа Спасителя в Москве
Каталог Православное Христианство.Ру
Православие, Самодержавие, Народность
православное обозрение РАДОНЕЖ
дизайн сайтов
Поиск Искомое.ru

В создании сайта приняли участие: Борисов Евгений, Дорош Роман, Иван Борисов