5. Ремонт Богоявленской церкви в конце XIX в. Строительство новой колокольни.
В описании церкви начала XX века говорится: «храм Богоявления Господня в
.
В 1900 году произошло самое значительное измение наружного облика Богоявленского собора была разобрана его колокольня. В том же описании говорится: «Вскоре вслед за этим ремонтом
возник вопрос об устойчивости колокольни, которая с давних пор стояла, изменив немного свое вертикальное положение. Была назначена комиссия из компетентных лиц гражданского и епархиального ведомства при участии духовенства и некоторых из прихожан. При этом старожилы засвидетельствовали, что в таком положении колокольня находилась уже, как они помнят, около
Таким образом, первоначальная колокольня храма, изображения которой сохранились на рисунке 1849 года и фотографиях конца XIX века, была разобрана. Храм лишился своего основного композиционного элемента, придававшего ему целостный и стилистически выраженный облик.
До 1908 года Богоявленский собор стоял без колокольни. И, наконец, в 1908 года началось возведение новой, ставшей центральной осью целого комплекса, состоявшего из двух башен и отрезка каменной стены он стал частью церковной ограды. На фотографии 1912 года колокольня предстает уже выстроенной.
Архитектура колокольни была выдержана в псевдо-русском стиле, который доминировал в русской архитектуре конца XIX начала XX в.в. Столпообразная, с уменьшающимися объемами ярусов, украшенная кокошниками и малыми главками, она по силуэту напоминала старую колокольню. Новая колокольня была надвратной, под ней шла открытая арка, являвшаяся одним из входов на территорию храма.
В конце XIX начале XX в.в. Богоявленский собор входил в число 23 православных храмов города Орла. В его приходе числилось «800 душ обоего пола», границы прихода шли по Кромской и Карачевской улицам. С 1900 года настоятелем церкви был протоиерей Илия Васильевич Ливанский, выпускник Московской духовной академии, ставший в 1906 году председателем Орловского церковного историко-археологического общества. Им в 1912 году написана и издана брошюра о чудотворной иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радости».