Архиерейская литургия и церковные торжества в праздник перенесения мощей Петра и Февронии Муромских. Фоторепортаж. Видео
17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Божественную литургию в Богоявленском соборе совершали Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний и Высокопреосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.
Архипастырям сослужили: благочинного храмов Орловского округа, настоятель собора протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловской и Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, клирики храма, настоятели храмов Орла.
Перед началом богослужения настоятель собора протоиерей Александр Прищепа приветствовал Владыку Антония, поздравив с большим церковным торжеством.
За богослужением была совершена хиротония чтеца Свято-Иоанно-Крестительского храма Орла Глеба Коваленко в сан диакона.
По окончанию Божественной литургии состоялся молебен преподобным Петру и Февронии, Муромским чудотворцам. По случаю праздника церковных наград — Архиерейских грамот — удостоены:
- Титова Мария Владимировна — Генеральный директор ООО «Стоматолог 32»;
- Сидорова Мария Сергеевна — заместитель руководителя молодежного движения «Богоявленская семья»;
- Муравьев Сергей Витальевич — волонтер движения «Богоявленская семья»;
- Володина Татьяна Винальевна — волонтер движения «Богоявленская семья»;
- Бутов Сергей Иванович — руководитель группы сельхозпредприятий;
- Колодийчук Ольга Михайловна — Директор благотворительного фонда «Добро»;
- Ноздрачев Владимир Алексеевич — телеоператор АО «ОТРК».
После на прилегающей к Богоявленскому собору территории прошел семейный праздник «Взгляни на мир глазами любви».
История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи.Святые супруги Петр и Феврония любимы и почитаемы в России, поскольку с их благодатных молитв начинаются успешные браки, благополучно разрешаются семейные споры и неурядицы, те, кто долго не находят свою «вторую половину», обретают ее после сердечного молитвенного обращения к ним.
До революции их святые мощи хранились под спудом в соборе Рождества Богородицы на Воеводской горе пока храм не разрушили в 1930 году, а мощи перенесли в местный музей.
Позже честные мощи святых перенесли в Благовещенский мужской монастырь Мурома, а в сентябре 1992 года они были с почестями перенесены в соборный храм Свято-Троицкого женского монастыря города, где ныне почивают открыто. Во время перенесения мощей икона святых, ранее расположенная на раке с мощами, замироточила, наполняя все вокруг чудесным ароматом мира. Также с той поры, как говорят сестры обители, над Муромом ночами стали подниматься два светящихся столпа и перед мощами сами возгораться лампадки, пригашаемые на ночное время, и в обители было решено установить перед ними неугасимую лампаду.
В 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских — в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых ежегодно празднуется каждое второе воскресенье сентября.
Текст, фото, видео: Анатолий Борисов