Работы по реконструкции источника в Спасс-Чекряке. Протоиерей Василий Иванов. Видео

Спас-Чекряк - это то место где служил священноисповедник Георгий Коссов. Мы ещё мало знаем о наших святых.

Будущий священноисповедник Георгий Коссов родился 4 апреля 1855 года в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье священника. После окончания Орловской духовной семинарии преподавал в земской школе Дмитровского уезда. В 1884 году после вступления в брак был рукоположен в сан священника и назначен на беднейший в Орловской епархии приход в с. Спас-Чекряк Болховского уезда. Храм в селе был маленьким, не отапливался. По воспоминаниям самого святого Георгия Коссова, зимой в этом храме замерзали даже Святые Дары в Чаше. Послужив некоторое время, будущий священноисповедник поехал за советом к преподобному Амвросию Оптинскому. Отец Георгий Коссов просил у старца благословение на перемену места служения, однако преподобный Амвросий благословил его на месте ветхого деревянного храма XVII века построить каменный.
Для того, чтобы добыть средства на строительство храма, святой Георгий открыл кирпичный завод и организовал пчеловодческое хозяйство. На заработанные деньги будущий священноисповедник построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую, открыл 1-классную школу для мальчиков и первую в епархии 2-классную школу, где учились около 130 чел. В окрестных селах и деревнях святой организовал 5 церковноприходских школ и интернат. Построив церковь в честь Преображения Господня в Спас-Чекряке, святой стал служить в новом храме. К нему приходили тысячи людей за духовным советом и утешением.
После Октябрьской революции 1917 года хозяйство отца Георгия Коссова преобразовали в сельхозартель, приют для сирот и школы закрыли. Осенью 1918 года святого арестовали и, продержав в уездной тюрьме несколько дней, выпустили за неимением улик, в 1920 г. вновь арестовали по обвинению в укрывательстве церковных ценностей, отправили в орловскую тюрьму, но вскоре отпустили. Святой продолжал служить в храме, помогал прихожанам преодолевать материальные трудности и духовные беды. Отец Георгий почил 8 сентября 1928 года и был погребён у алтаря построенной им церкви. На его похороны приехало более 40 епископов и священников.
Семья отца Георгия после его смерти была репрессирована. Вдова Александра Моисеевна скончалась в ссылке в Архангельске. Невестка Глафира Алексеевна после пыток в орловской тюрьме лишилась рассудка и умерла. Брат - священник Покровской церкви в г. Болхове о. Константин вместе с другими священниками был утоплен в трюме баржи в р. Енисей (под Красноярском).
Священноисповедник Георгий Коссов был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. 9 дек. 2000 года были обретены его св. мощи (хранятся в Спасо-Преображенском храме г. Болхова).