Неделя 15-я по Пятидесятнице. Память святителя Иоасафа Белгородского. Фоторепортаж. Видео

17-го сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память великого русского святого - святителя Иоасафа Белгородского, и звучал тропарь : Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою, яко светильник пресветлый, просиял еси и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславная источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит нас в Православии и благочестии и спасет души наша».

В этот день мы отмечаем обретения мощей святого.

Святитель Иоасаф происходил из славного малороссийского семейства, которое удостоилось получить в XVII веке права русского дворянства. Род Горленко — один из древних и славных родов в истории Малороссии. Фамилия их берет свое начало от выходцев из Угорской Руси в Запорожскую Сечь. Многие из членов Рода Горленко, жившие по ту сторону Днепра, т.е. в подчиненной тогда польскому владычеству области, приобрели себе славу ревностных и непоколебимых поборников православия в его многовековой борьбе с римским католичеством

Родился святитель Иоасаф в 1705 году в день Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом городке Полтавской губернии в сентябре 1705 года во время совершения Божественной литургии, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко.

Родители отправили его на восьмом году жизни в Киевскую Академию для изучения наук, в особенности словесных. Тогда же отцу его было видение: Сама Царица Небесная изрекла отроку: «Довлеет Мне молитва твоя». В одиннадцать лет мальчик возлюбил монашество, а в двадцать - принял постриг, и всю жизнь провел в великих трудах и подвигах.

В1734 года, на 30 году жизни иеродиакон Иоасафа был посвящён в сан иеромонаха. Именно в это время будущий святитель Иоасаф начинает трудиться на ниве пастырского служения. Сначала в Киево-братском монастыре, а потом в Киево-Софийском кафедральном соборе. Сверх этого с 1738 года иеромонах Иоасаф являлся членом Киевской духовной консистории.

В 1744 году игумен Иоасаф по прямому указанию Императрицы Елизаветы Петровны был возведен в сан архимандрита и через некоторое время был вызван в Москву, где 29 января 1745 года архимандрит Иоасаф был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре.

В 1748 г. в Петропавловском соборе, в присутствии императрицы Елизаветы I, наместника Троице-Сергиевой Лавры Иоасафа рукоположили во епископа Белгородского и Обоянского.

В 1754 году епископом Иоасафом была обретена одна из самых почитаемых икон Божией Матери «Песчанская». «В сем образе, - сказал святитель, - преизобилует особая благодать Божия, в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества».

Народное почитание свт.Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной.

В 1911 году состоялось прославление святителя Иоасафа и обретение его мощей. Не случайно Господь возжег Свой новый светильник именно в это время: на Россию надвигались темные тучи. Святитель Иоасаф в видении предупреждал русское общество: если не будет покаяния - разразится гроза.

В советское время нетленные мощи святителя выставлялись в музеях. В семидесятые годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде.

Мощи святого вновь были обретены в феврале 1991 года на чердаке музея религии и атеизма в здании Казанского собора Санкт-Петербурга. После идентификации и облачения в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Москву, где находились в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе до сентября.

Затем после непродолжительного пребывания в Курске 16 сентября 1991 года мощи были доставлены в Белгород и торжественным крестным ходом принесены в Преображенский кафедральный собор.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст,фото : Анатолий Борисов

Рубрика: