Неделя 24-я по Пятидесятнице. Память преподобного Варлаама Хутынского. Фоторепортаж
19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца, и звучал тропарь: «Иже на земли леганием, пощением же и бдением тело Твое изнуряя, Преподобне! вся плотская мудрования умертвил еси, и исцелений Струя Независтная явился еси, верою притекающим к раце мощей Твоих, Варлааме Отче наш: моли Христа Бога, спастися душам нашим».
Накануне было отслужено Всенощное бдение.
На поздней службе Мужской хор Богоявленского собора пел двухголосную литургию, песнопения византийского, знаменного и валаамского распевов.
Преподобный Варлаам, в миру Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сын богатых и именитых граждан великого Новгорода, Михаила и Анны, отличавшихся благочестивой жизнью.
За добродетельную и подвижническую жизнь Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа благодатными дарами прозорливости и чудотворения.
Он получил доброе воспитание – научен был грамоте, постиг книжную мудрость и легко проникал в разум Божественного Писания. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте.
Рано пришел преподобный к мысли о суетности мирской жизни, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него постриг с именем Варлаама.
Искавший совершенного уединения Преподобный Варлаам решил поселиться в глухом месте на берегу реки Волхова, в 10 верстах от Новгорода. Место это называлось Хутынь (худынь, худое место) и пользовалось дурною славой; по мнению народному здесь жила нечистая сила, и все боялись ходить сюда.
Помолившись усердно Господу, поставил себе Преподобный келью посреди глухой чащи. Весь день он проводил в трудах, а ночь – в молитве, строго постился, носил суровую одежду и вериги.
Слух о подвижнике скоро пронесся по всей округе. К нему стали приходить и князья, и бояре, и простые люди за советом и благословением; многие просили позволения поселиться вместе с ним. Как ни любил уединение Преподобный, но, помня заповедь Господню о любви к ближним, по которой каждый прежде и 6олее всего должен заботиться о пользе других, с готовностью и любовью принимал всех, кто к нему обращался.
Преподобный своим примером и своими наставлениями вел живших с ним иноков к духовному совершенству. Он сам обрабатывал землю, сам построил себе келью (до сих пор цел колодец, выкопанный им). Преподобный Варлаам старался снабдить монастырь свой средствами к существованию и оградить его имущество от притязаний корыстных людей. Он пожертвовал обители поемный луг, рыбные ловли, село, земли, сенокосы и нивы, скот и слуг.
Число иноков, желавших подвизаться в обители Преподобного, постоянно увеличивалось. Создавая строения обители и его хозяйство, преподобный Варлаам не забыл и внутреннего устройства монастыря — жизни иноков.
Преподобный Варлаам преставился 6 ноября 1192 года. Преподобный Варлаам известен также многими посмертными чудесами, при его гробе свершалось много исцелений.
Не оставляет своей помощью Преподобный родную землю и ныне, не оставит ее и на будущее время, если только мы будем прибегать к нему с теплой молитвой и живой верою в Господа.
Текст,фото : Анатолий Борисов
Фото : Ольга Патенкова