Неделя 5-я великого поста. Марии Египетской. Фоторепортаж

В воскресение 21 апреля в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали Марию Египетскую, и звучал кондак «Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего Всенепорочную и святую Матерь, Молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися».

Накануне состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора протоиерей Василий Иванов.

В воскресение, как обычно, было отслужено две Божественные литургии.

Мария Египетская вспоминается в Великом Посту не случайно. Это необходимо, чтобы показать, как можно из всякого состояния, безнадежного по количеству грехов, как кажется по человеческим меркам, не только покаяться и преуспеть, но и стать святым.

Она одна из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них только одна женщина — Преподобная Мария.

Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Её житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого Поста оно ещё и целиком прочитывалось в Церкви. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Преподобная Мария родилась в Египте. На двенадцатом году жизни она бежала из родительского дома в город Александрию, где предалась безудержному и ненасытному любодеянию и заслужила крайней распущенностью своей жизни позорную известность. Так продолжалось 17 лет, и казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но Господь не отвратил от неё Свое милосердие.

Мария добралась до реки Иордан, переправилась на другой берег и удалилась в глубину пустыни Иорданской. Здесь, в пустыне, она прожила в полном одиночестве 47 лет, питаясь одними кореньями. Наконец Богу угодно стало явить миру необычный подвиг покаявшейся грешницы, и позволением Божиим Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря, удалившийся сюда для аскетических подвигов.

Святой Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: