В Богоявленском соборе два Архиерея совершили Божественную Литургию. Фоторепортаж. Видео

Митрополит Орловский и Болховский Тихон и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, совершили Божественную Литургию в Богоявленском соборе после Великого освящения Вознесенского придела.

Архипастырям сослужили: благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии, настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Дмитрий Никулин, исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского мужского монастыря игумен Тихон (Гладких), руководитель отдела по делам молодёжи Магнитогорской епархии иерей Феодор Терещенко, председатель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин и руководитель Информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.

Православная Церковь вспоминает 25 мая прославление священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, пострадавшего в заточении за Веру и Отечество от польских оккупантов.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. В 1580-х годах был священником в Казани при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца.
В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову). Скрепя сердце, согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий, стал писать воззвания к Русскому народу, призывая его на борьбу.

С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор.

Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года. Память его также празднуется 17 февраля (1 мартта).

25 мая 2013 года был установлен и открыт в Александровском саду напротив Средней Арсенальной башни Московского Кремля по инициативе Русской православной церкви и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла памятник второму Патриарху Гермогену.

В открытии принимали участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, а также духовенство Москвы. Официальные власти были представлены руководителем Администрации президента России Сергеем Ивановым и управляющим делами президента России Владимиром Кожиным. Во время открытия прозвучали пасхальные песнопения и «возглашения благоденствия всему российскому народу»

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Пресс-служба Богоявленского собора
Фото: Евгений Мартынов