НА ГЛАВНУЮ: Богоявленский собор города Орла
Наши публикации :: Добавлено 29.05.2006

Заявление пресс-службы Орловско-Ливенской епархии в связи с выходом в прокат кинофильма «Код да Винчи»

В
Орле, по всей России, в кинотеатрах многих стран мира продолжается прокат фильма «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна, а сама книга миллионными тиражами расходится с книжных прилавков.

код да Винчи

Зададим себе вопрос: что это – свидетельство необычайной популярности произведения или акт великолепно продуманной идеологической и духовной диверсии? По мнению профессиональных критиков, ключ «кода» прост: публика купилась на элементарную дешевку, вообразив, будто ее наконец-то подпустили к источникам тайного знания, подпустили вот так легко, без предварительных условий: утомительного многолетнего образования, строгой религиозной дисциплины, открыли ей Святая святых.

На самом деле у неискушенного читателя книги и зрителя фильма автор и режиссер сознательно создают всего лишь иллюзию исторической основательности и документальной подлинности своей интерпретации истории христианства.

Впрочем, сама книга Брауна давно развенчана не только с этой точки зрения. Небрежность и погрешность автора сквозит и в его безопиляционных претензиях на знание истории, искусства, в описании тех мест, где разыгрываются события.

Но не детективный сюжет, а целенаправленное богохульство на Господа нашего Иисуса Христа стало целью и стержнем новой глобалистской кампании. Повторяя в XXI веке старые бредни оккультистов и антихристиан, создатели и прокатчики «кода» зарабатывают при этом огромные гонорары, а по сути - Иудины сребреники.

Выступая с заявлением по поводу выхода фильма «Код да Винчи», мы исходим из того, что Церковь, никак не претендуя на роль цензора. Но отвечаем тем, кто захочет нас в этом упрекать: мы не имеем права отстраняться от необходимости защищать свободу совести своей многотысячной паствы и оставлять без внимания событие, которое потенциально может вызвать эскалацию нездоровых страстей в современном российском обществе.

Наша позиция основана на логике закона, запрещающего пропагандировать фашистские взгляды и любые другие, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь. Русская Православная Церковь осудила выход на экраны кинотеатров фильма «Код да Винчи», «излагающего евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете», и выразила недоумение «отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государств на такие акции», которые могут способствовать разделению народа по религиозному принципу.

Не случайно скандальное произведение и его экранизация запрещены к показу на территории Белоруссии, в ряде исламских государств Юго-Восточной Азии, в исламском Азербайджане. Общественные организации многих стран мира обращаются к правительствам и в прокуратуры своих стран с просьбами остановить демонстрацию кощунственного фильма. Одесский митрополит Агафангел предал анафеме прокатчиков и зрителей фильма «Код да Винчи» на территории Одесской области. На поддержку христиан встали и мусульманские лидеры.

В России многие воспринимают книгу и фильм как открытое надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, откровенно оскорбляющее религиозные чувства большинства граждан, считающих себя православными христианами. Поэтому мы требуем уважительного отношения к нашим святыням.

В ситуации, когда подобные проекты выходят на экраны кинотеатров и на их рекламу брошены колоссальные маркетинговые мощности, православные граждане должны приложить возможные усилия для того, чтобы как можно меньше людей повредило своей душе, посещая это богохульное зрелище. Церковь никогда не оставалась в стороне, видя, как нагло попирается пресветлое имя Господа нашего Иисуса Христа, но вразумляла своих братьев и сестер и открыто проповедовала истину о Христе Спасителе.

В заключение хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу демонстрации в 1997 году кощунственного фильма «Последнее искушение Христа»: «Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной».

Пресс-служба Орловско-Ливенской епархии
ФОТО: афиша фильма "Код да Винчи"

Храм Христа Спасителя в Москве
Каталог Православное Христианство.Ру
Православие, Самодержавие, Народность
православное обозрение РАДОНЕЖ
дизайн сайтов
Поиск Искомое.ru

В создании сайта приняли участие: Борисов Евгений, Дорош Роман, Борисов Иван