НА ГЛАВНУЮ: Богоявленский собор города Орла
Жизнь епархии :: Добавлено 04.01.2007 

Рождественское послание архиепископа Орловского и Ливенского Паисия
клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии

Д
орогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, иноки, инокини и усердные наши богомольцы!

Высокопреосвященнейший Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский.
Высокопреосвященнейший Паисий,
архиепископ Орловский и Ливенский.
Сегодня, в великий и спасительный день Рождества Христова, нам вспоминается знакомая с детства картина: южная ночь; пасутся стада; свет костра выхватывает из тьмы пастухов. И, вот, внезапно является небесный вестник — ангел и говорит изумленным селянам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Пройдут годы и Родившийся Христос скажет о том, что смерти нет, что есть только порог на конце жизни, за которым начинается вечность. Ведь Он и пришел для того, чтобы дать людям право на вечную жизнь, дать Своим последователям вечное счастье общения со своим Господом в бесконечных веках. Тот, Кого мы видим сегодня беспомощным, в дни земного Своего подвига Сам будет отирать слезы плачущих, сострадать слабым. В Литургии Постановлений апостольских по этому поводу говорится: «образующий всех рождающихся — был во чреве Девы, бесплотный — воплотился, рожденный вневременно — родился во времени, жил свято и учил по закону, отгоняя от людей всякую болезнь и всякую немощь». Действительно, вся земная жизнь Спасителя станет проявлением любви и милосердия к человеку, к тяготам его бренной жизни. Он будет таким в дни Своих многотрудных странствий, таким Он останется навсегда. Ибо сказано в Священном Писании: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Видите, дорогие мои, какую радость возвестил небесный вестник пастырям. И как хочется нашим верующим устам, особенно в день сегодняшнего праздника, повторять слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир» (Лк. 2, 14). За богослужением мы часто повторяем эти ангельские слова, вместе с небесными силами поем славу в вышних Богу, торжественно величаем Господа за Его великую любовь, какую Он явил людям с рождением на земле Спасителя мира, за принесенные Им на землю радости.

В светлую рождественскую ночь ангелы воспевали и другие слова: «в человецех благоволение» (Лк.2,14), прославляя, таким образом, Господа за то, что Он Своим рождением на земле выражает благоволение к падшему человечеству. И Спаситель сказал о любви, что она является первой и главной обязанностью, основным законом всего Его божественного учения. Более того, в Писании говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Приветствую Вас, возлюбленные о Господе, и с наступившим новолетием благости Господней. Пусть в новом году каждый из нас сделает для своей души то, чего он по лености не успел сделать в истекшем году. Ведь с каждым новым годом мы приближаемся к тому таинственному порогу смерти, за которым начнется вечная жизнь.

Пусть же, дорогие мои, наши верующие сердца не перестают славить Родившегося Бога за все, что Он нам дал и дает! Будем стремиться к тому, чтобы мир Божий жил в нас, и к тому, чтобы благая воля и взаимная братская любовь украшали бы нашу жизнь. Такого счастья от всей души желаю вам в день великого нашего праздника Рождества Христова. Христос рождается, славите!

«Мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе» (Флп. 4, 7). Аминь.

Высокопреосвященейший Паисий,
архиепископ Орловский и Ливенский.
Рождество Христово,
2006/2007 год, г. Орел

Храм Христа Спасителя в Москве
Каталог Православное Христианство.Ру
Православие, Самодержавие, Народность
православное обозрение РАДОНЕЖ
дизайн сайтов
Поиск Искомое.ru

В создании сайта приняли участие: Борисов Евгений, Дорош Роман, Борисов Иван