Богоявленский собор города Орла
Жизнь епархии
31 октября в Орле прошел Кресный ход в память 140-летия
преподобномученицы Елизаветы Феодоровны
Вид Иверского храма с места Покровского 1 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения известной святой благотворительницы начала 20 века Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В минувшее воскресенье в Орле прошел Крестный ход, пятый в новейшей истории Орла, приуроченный к этой дате.
Святая Елизавета много раз бывала в Орле, являясь шефом расквартированного в городе 51-го Черниговского драгунского полка. В селе Долбенкино Дмитровского района находилось имение ее мужа великого князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом Каляевым. Сегодня там действует отделение московской Марфо-Мариинской обители.
По благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия свое движение Крестный ход начал от Иверской церкви. Храм еще помнит Елизавету Федоровну - сто лет она вносила средства на его строительство. Торжественная процессия вышла на Привокзальную площадь, свернула в сторону улицы Московской, и, пройдя по ней совсем немного, свернула налево напротив завода "Текмаш". Здесь, у детской школы искусств № 2 - конечный пункт движения Крестного хода. На ее месте сто лет назад стояла Покровская военная церковь, в которой служил духовник драгунского полка и обители милосердия архимандрит Сергий (Сребрянский). Он был причислен к лику святых в 2000 году.
Торжественное шествие было приурочено и к 100-летию со дня начала русско-японской войны, в которой участвовал со своим полком Сребрянский и 95-летию Марфо-Мариинской обители в Москве.
На месте Покровской церкви участники Крестного хода молились за воинов "51 драгунского Черниговского полка, за веру и Отечество живот свой положивших". После перед собравшимися выступили священники и краеведы. Кто-то отметил, что отсюда хорошо виден Иверский храм, и оба этих места, говорили многие, связаны и духовно. Сколько воинских частей было расквартировано в Орле до революции, и как хорошо, - отметил краевед Анатолий Мищенко, что именно вот таким образом, - молитвенным поминовением, вспоминаются погибшие воины.
По-разному сложились их судьбы, кто-то погиб в годы Русско-японской войны, кто-то дожил до революции и попал в эмиграцию. И одно лишь бесспорно - место, на котором стоял слышавший о многих солдатских печалях храм, посещавшийся святыми Членами Императорской Семьи, будущими новомучениками Российскими, очень свято.
- Очень важно, говорит священник Иверского храма Игорь Чистюхин, чтобы орловцы больше узнавали хотя бы таким образом, совершив Крестный ход, о наших святых. Знают, в большинстве, в лучшем случае, Кукшу, да и все, пожалуй. Мы должны изучать не только историю нашей культуры, литературы, музыки, живописи, но и историю нашей духовной культуры. Поэтому несколькими орловскими историками и краеведами, рассказал о. Игорь, была подготовлена, а сейчас уже готовится к печати в петербургском издательстве "Агат" книга, в которой собраны жизнеописания 21 орловского святого и 13 подвижников благочестия. Отец Игорь назвал даже примерный срок, когда книга появится в Орле - декабрь.
Издатель журнала "Истории русской провинции" Константин Грамматчиков в одной из своих недавних работ приводит характерный для молившихся когда-то в этом храме солдат факт - история одной из расквартированных в Орле частей - 17-го Черниговского гусарского Его Императорского Величества Великого князя Михаила Александровича полка, закончилась лишь шесть лет назад. В годы революции его офицеры смогли вывезти за границу свой штандарт, подаренный полку еще в 1807 году императором Александром I, и доверили его своим детям и внукам. И лишь в 1998 году знамя вернулось в Россию - в Центральный музей Вооружённых сил.

Евгений БОРИСОВ

Храм Христа Спасителя в Москве
Каталог Православное Христианство.Ру
Православие, Самодержавие, Народность
православное обозрение РАДОНЕЖ
дизайн сайтов
Поиск Искомое.ru

В создании сайта приняли участие: Борисов Евгений, Дорош Роман, Иван Борисов