Богоявленский собор города Орла
Жизнь епархии
Слово Высокопреосвященнейшего Паисия, архиепископа Орловского и Ливенского,
сказанное в Ахтырском кафедральном соборе Орла
в Прощеное воскресенье 13 марта 2005 г.

Высокопреосвященнейший Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский
Духовенство Орловско-Ливенской епархии
Духовенство Орловско-Ливенской епархии в Ахтырском (Никитском) кафедральном соборе
Дорогие отцы, братия и сестры!


Сегодня все мы с вами пришли в сей святой храм помолиться Господу Богу и попросить Его благословения на вступление во Святую Четыредесятницу. Посмотрите, по милости Божией пролетел быстро еще один год. И вот опять - пост Великий.
Церковь, как мать, печется о своих чадах. В начале поста по всем храмам люди собираются, как и мы с вами, молятся Богу и просят друг у друга прощения.
Что значит попросить друг у друга прощения? Как можно попросить прощения у человека, который тебя когда-то оскорблял, досаждал, попирал, всякую клевету на тебя возводил? Да, согласен с вами, братия и сестры, трудно, но нужно побороть сей грех, грех сатанинский, которым искушает враг рода человеческого в особенности наш род православный. Нет-нет, да что-нибудь подкинет! Человек может произнести сгоряча: "Не прощаю тебе не в сем, не в будущем веке!" Или начнет проклинать взаимно! Так зло не побеждается! Добром, любовью, молитвой и всепрощением, братия и сестры! Нельзя думать так: "когда-нибудь и прощу, только не сегодня!" Есть такие люди, ко мне даже сегодня подходили два человека с вопросом - можно ли так сделать или нет? Нет! Пришли к архиерею - чтобы я дал благословение не прощать! Я им ответил: "грех творите сугубый! Немедленно сегодня идите в храм и попросите прощения у того человека - виноват он, не виноват. Нам не известно, а Богу всё известно - и ваш грех, и грех того человека". Ведь не известно - проснется ли человек утром, или к Богу отойдет не раскаявшись. А после смерти покаяния, братия и сестры, нет!
Поэтому пусть Господь Милосердный смягчит наши сердца, подаст Свою милость, Свою благодать и всепрощение! Где пост - там молитва, а где молитва - там и Бог, а где Бог - там и любовь, и всепрощение!
Пусть Господь Милосердный вразумляет всех нас и даст великую силу и мудрость провести святые дни, а их, ни мало, ни много, почти сорок дней, в молитвах Господу Богу неленостно - для того, чтобы очистить свою душу "от всякия скверны плоти и духа"!
Поститься нужно не только телесно, но и духовно. Если человек не кушает молочного и мясного, а анекдоты рассказывает и злословит - это уже не пост. Давайте продумаем всё, помолимся Господу Богу, и простим друг другу все согрешения наши! И Господь Милосердный помилует нас и спасет нас от всех наших грехов и напастей - если сами будем к Нему обращаться.
Пусть Спаситель поможет нам в этом святом подвиге - нести святое послушание Церкви нашей и Бога!
Поэтому я, как ваш Архипастырь, архиерей, тоже прошу у вас всех прощения - может быть, кого обидел, и вас, братья-священнослужители, и вас, братья и сёстры, всякое могло быть - я ведь тоже человек, состою из того же тела и души, как и вы. Но в сегодняшний день прошу вас: простите меня Христа ради!
- Бог простит, Владыко святый, и ты нас прости!
- Я вас всех прощаю, Господь вас простит, и да благословит и да поможет войти в великопостные дни, пронести крест и поклониться Святому Христову Воскресению!
Призываю на всех вас Божие благословение!

Фото Романа ДОРОША, Евгения БОРИСОВА
Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии

Храм Христа Спасителя в Москве
Каталог Православное Христианство.Ру
Православие, Самодержавие, Народность
православное обозрение РАДОНЕЖ
дизайн сайтов
Поиск Искомое.ru

В создании сайта приняли участие: Борисов Евгений, Дорош Роман, Иван Борисов